Teilgebiet Lebensmitteltoxikologie
Teilgebiet Lebensmitteltoxikologie
I. Aufgabenbereich:Das Teilgebiet umfasst das Vorkommen toxikologisch relevanter Stoffe in Lebensmitteln, ihren Nachweis und ihre wissenschaftliche Bewertung
II. Weiterbildungszeit: 2 Jahre
III. Weiterbildungsgang:
Tätigkeit in zugelassenen Einrichtungen
IV. Wissensstoff:
Vertiefte Kenntnisse in jedem und umfassende Kenntnisse in einem der folgenden sieben Wissensgebiete:
- Nachweis und Beurteilung toxikologisch relevanter Stoffe
- Pathologische Anatomie der Versuchstiere
- Allergien, Mutagenität, Kanzerogenität
- Toxikologische Epidemiologie
- Tierexperimentelle Techniken, In-vitro-Verfahren und labordiagnostische Verfahren für toxikologische Untersuchungen
- Chemisch-physikalische Analytik im Bereich der Toxikologie
- Spezialdisziplinen der Toxikologie