Teilgebiet Lebensmitteltoxikologie

Anlage 28.1 (zu § 2 Abs. 2 Nr. 28.1)

Teilgebiet Lebensmitteltoxikologie

I. Aufgabenbereich:
Das Teilgebiet umfasst das Vorkommen toxikologisch relevanter Stoffe in Lebensmitteln, ihren Nachweis und ihre wissenschaftliche Bewertung

II. Weiterbildungszeit: 2 Jahre

III. Weiterbildungsgang:

Tätigkeit in zugelassenen Einrichtungen

IV. Wissensstoff:

Vertiefte Kenntnisse in jedem und umfassende Kenntnisse in einem der folgenden sieben Wissensgebiete:

  • Nachweis und Beurteilung toxikologisch relevanter Stoffe
  • Pathologische Anatomie der Versuchstiere
  • Allergien, Mutagenität, Kanzerogenität
  • Toxikologische Epidemiologie
  • Tierexperimentelle Techniken, In-vitro-Verfahren und labordiagnostische Verfahren für toxikologische Untersuchungen
  • Chemisch-physikalische Analytik im Bereich der Toxikologie
  • Spezialdisziplinen der Toxikologie