Fachtierarzt für Milchhygiene
Tierärztekammer Niedersachsen
Körperschaft des öffentlichen Rechts
Anlage 8 (zu § 2 Abs. 2 Nr. 8)
Fachtierarzt für Milchhygiene
I. Aufgabenbereich:
Das Gebiet umfaßt:
1. | Betreuung der Milcherzeugerbetriebe hinsichtlich des Gesundheitszustands der Milchtiere, insbesondere der Milchdrüse, der Melktechnik und der hygienischen Bedingungen bei der Gewinnung, Behandlung und Beförderung von Rohmilch |
2. | Beratung, Überwachung, Untersuchung, Qualitätssicherung und Gutachtertätigkeit beim Gewinnen, Herstellen und Behandeln sowie beim Inverkehrbringen von Milch und Milcherzeugnissen unter Berücksichtigung hygienischer Kriterien in Verbindung mit der Technologie |
3. | Durchführung der Aufgaben, insbesondere auch im Rahmen der Integrierte Tierärztliche Bestandsbetreuung |
II. Weiterbildungszeit: 4 Jahre
III. Weiterbildungsgang:
A.
1. | Tätigkeit in fachspezifischen Einrichtungen tierärztlicher Bildungsstätten, zugelassenen Forschungsanstalten für Milchhygiene und Lebensmittelhygiene, milchwirtschaftlichen Be- und Verarbeitungsbetrieben mit Zentrallaboratorien, Laboratorien an Veterinär- oder vergleichbaren Untersuchungsämtern oder milchhygienischen Abteilungen von Tiergesundheitsinstituten 4 Jahre |
2. | Tätigkeit in zugelassenen tierärztlichen Praxen von Fachtierärzten für Rinder oder Milchhygiene höchstens 2 Jahre |
IV. Wissensstoff:
- Anatomie und Pathologie der Milchdrüse, Physiologie und Pathophysiologie der Laktation
- Haltung und Fütterung von Milchtieren
- Auf den Menschen durch Milch und Milcherzeugnisse übertragbare Krankheiten
- Arzneimittelrückstände, Agrochemikalien und Umweltschadstoffe in Milch und Milcherzeugnissen sowie deren toxikologische und pathogene Bedeutung
- Aufbau und Funktionskontrolle von Melkanlagen einschließlich Reinigung und Desinfektion
- Gewinnung, Be- und Verarbeitung sowie Verteilung der Milch, Handel mit Milch und Milcherzeugnissen, Verfahrenstechniken unter Berücksichtigung der Betriebshygiene, Hygieneprogramme, Umwelt- und Seuchenhygiene
- Sensorische, mikrobiologische, serologische, zytologische, physikalisch-chemische und biologische Untersuchungen von Milch und Milcherzeugnissen