Dieses Krisenhandbuch wendet sich maßgeblich an Schweinehalter. Neben der Darstellung möglicher Seuchenpräventionsmaßnahmen werden insbesondere die verschiedenen Seuchenszenarien in Abhängigkeit der Lage der Schweinehaltung im bzw. zum Restriktionsgebiet aufgezeigt.

Durch die gezielte Einordnung des eigenen Tierbestandes sowie der Nutzung der Checkliste „Schweinehaltung im gefährdeten Gebiet – Was ist zu tun?“ und der bereitgestellten Muster-Anträge soll das Handbuch dem Tierhalter eine zielführende Vorgehensweise im Tierseuchenfall ermöglichen. Folgende Institutionen haben an der Erstellung des Krisenhandbuchs mitgewirkt: Goldschmaus Gruppe, Landvolk Niedersachsen – Landesbauernverband e.V., Vereinigung des Emsländischen Landvolkes e.V., Kreislandvolkverband Vechta e.V., Landkreis Vechta, Interessengemeinschaft der Schweinehalter Deutschlands e.V., Landwirtschaftskammer Niedersachsen, Schweinegesundheitsdienst Niedersachsen, Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Tierärztekammer Niedersachsen, VION Emstek GmbH, Westfleisch SCE.

Das „Krisenhandbuch ASP für Schweinehalter“ sowie die Checkliste „Schweinehaltung im gefährdeten Gebiet – Was ist zu tun?“ wird fortlaufend aktualisiert, denn z.B. der Komplex „Hausschwein“ muss noch ergänzend bearbeitet werden.

Unter diesem Link finden Sie auch das
• „Muster-Krisenhandbuch ASP für Schlachtbetriebe“
• „Muster-Krisenhandbuch ASP für Tier-, Warentransporte, Sammelstellen und Berater“ sowie die
• „Hilfestellungen für Gemischtbetriebe“.

Weitere umfassende Informationen zum Thema ASP stehen Ihnen zum Download von der Seite des LAVES zur Verfügung.